现代教育技术中心开展 2020年消防器材使用培训课

发布者:杨烈武发布时间:2020-10-28浏览次数:147

1028日下午,为了提高师生的消防安全意识,增强应对火灾的自救能力,现代教育技术中心在诚意楼开展了消防器材使用培训活动,本次活动参与人员有实验室专职人员8名、学生代表73名。

培训活动开始前,由李奇详细介绍了诚意楼内所有灭火器、消防栓的位置分布,并详细讲解了实验室内常见的火灾发生类型,其中特别强调,由于实验室电子器材较多,如发生火灾,应优先使用二氧化碳灭火器进行救火,避免因水导电引起的触电伤害。然后,李奇向参与人员说明,使用二氧化碳灭火器前应当先查看压力表,确认正常后,右手提起灭火器,握着压把,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握住喇叭筒,站在离火源两米的地方,对准火源根部,右手用力压下鸭嘴进行喷射,左右移动,并不断前推,直至把火焰扑灭。

最后,由杨烈武进行了实操演示,并分别请了两位实验室专职人员和两位学生代表实地操作,均操作成功。

活动结束后,李奇号召大家要增强安全意识,一旦发现火灾要沉着应对,并切实做好安全防范工作。通过本次活动,强化了广大师生“预防为主、安全第一”的意识,提高了广大师生的自我救护和科学逃生能力。